
O verão acaba este mês mas ainda vai a tempo de experimentar os snacks saudáveis e pouco calóricos que lhe propomos.
É no verão que, por norma, o apetite tende a reduzir devido ao calor e a necessidade de nos mantermos o mais fit possível aumenta com a praia. Nesta altura do ano chega a necessidade de comermos de uma forma ainda mais saudável e em doses mais controladas. Nada melhor que 10 snacks saudáveis e com menos de 100 calorias, para a dieta não ficar comprometida. Experimente-os!
1. GELATINA DE IOGURTE (MIMOSA OU CORPOS DANONE)
Ingredientes:
o Gelatina light instântanea;
o 100gr de queijo quark (0% MG)
o 120ml de água (40ml a ferver, 80ml fria);
o Opcional: fruta cortada.
Modo de preparação:
Dissolver a gelatina em 200ml de água a ferver. Misturar bem e juntar 400ml de água fria. Juntar o queijo quark e misturar muito bem com um fouet.
Levar ao frio até solidificar.
2. PIPOCAS FEITAS COM ÓLEO DE CÔCO
Ingredientes:
o 15 g de milho;
o 1colher de chá de óleo de côco;
o Três colheres de sopa de água;
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Modo de preparação:
Colocar todos os ingredientes em um recepiente de vidro para microondas;
Misturar bem;
Cobrir com papel celofane;
Fazer 4 furos com o auxílio de um garfo;
Coloque por 4 minutos no micro-ondas.
3. TREMOÇOS
Ingredientes:
o 25 gramas.
4. POPS DE BANANA E CHOCOLATE
Ingredientes:
o Meia banana;
o 10 Gr chocolate preto mín 70% derretido;
o Um pauzinho de gelado;
o Toppings opcionais: flôr de sal, sementes de sésamo, pólen, sementes a gosto, frutos secos triturados, bagas goji, côco ralado, etc.
Modo de preparação:
Corte a banana a meio e espete um pauzinho em cada metade;
Molhe no chocolate derretido, decore com os toppings e congele, pelo menos, durante 3 a 4 horas.
5. POPS DE ABACATE E MANGA
Ingredientes:
o Uma colher de sopa de um abacate médio, maduro;
o Uma colher de café de mel;
o Frutos vermelhos;
o Lima qb.
Modo de preparação:
Comece por triturar os abacates com o mel e sumo de lima;
Reserve numa taça e, com o mesmo processador de alimentos, triture os frutos vermelhos;
Coloque 2/3 do creme de abacate nos moldes de gelado, de seguida divida o creme de frutos vermelhos e termine com o restante creme de abacate. No final, dê algumas voltas com o cabo de uma colher para criar um efeito marmoreado e insira um pauzinho em cada forma;
Leve ao congelador durante, pelo menos, 5 horas ou de um dia para o outro;
Para desenformar, segura no pauzinho e molha o molde em água morna durante uns segundos. Deverás conseguir desenformar facilmente.
6. TOMATE E MOZZARELLA
Ingredientes:
o Tomate;
o Uma fatia de queijo mozzarella;
o Manjericão;
o Azeite e orégãos qb.
Modo de preparação:
Dispor no prato como desejar.
7. SNACK DE BOLACHAS MARINHEIRAS COM QUEIJO E FRUTOS SECOS
Ingredientes:
o Uma bolacha marinheira;
o ¼ de queijo fresco;
o Um tomate cherry;
o Uma folhinha de manjericão;
o Uma amendoa;
o Sal e pimenta.
Modo de preparação:
Dispôr como desejar.
8. SNACKS DE MAÇÃ
Ingredientes:
o Uma fatia de maçã desidratada;
o Queijo mozzarella;
o Uma fatia de pêssego desidratado;
o Frutos vermelhos;
o Uma Amendoa;
o Manjericão.
Modo de preparação:
Colocar a mozzarella (apenas o suficiente para cobrir) em cima da fatia de maçã desidratada e em seguida dispôr por cima os restantes ingredientes.
9. PUDIM DE CHIA
Ingredientes:
o 200 ml de bebida de amêndoa;
o Três colheres de sopa de sementes de chia;
o Uma colher de chá de canela em pó a gosto.
Nota: pode adoçar com um pouco de stevia.·.
Modo de Preparação:
Misture todos os ingredientes, deixe hidratar durante cerca de cinco minutos e volte a mexer. Depois da mistura estar mais espessada, coloque o conteúdo num recipiente com tampa, feche e deixe no frigorífico durante cerca de 8-12 horas;
Sugiro normalmente deixar hidratar durante a noite para consumir no dia seguinte;
Pode aquecer a bebida de amêndoa previamente para acelerar o processo de hidratação das sementes;
Sugestão: pode adicionar 1/4 de folha de gelatina dissolvida em água quente, uma colher chá de gelatina em pó neutra ou Agar-agar, ajudando a ficar ainda mais consistente.
Pode servir o pudim acompanhado de frutas frescas picadas ou batidas, ou optar por adornar com fruta cozida ou em puré. Os frutos secos também combinam muito bem com esta mistura.
- CHIPS DE COUVE
Ingredientes:
o Couve;
o Duas colheres de sopa de azeite;
o Dois dentes de alho picados;
o Sal marinho e pimenta qb;
o Uma colher de chá de sementes de sésamo tostadas.
Modo de preparação:
Pré aquecer o forno a 180º;
Lavar bem a couve remover os talos e cortar as folhas. Temperar com o azeite, o alho, sal e pimenta numa taça;
Espalhar num tabuleiro de forno. Assar por 15-20 min, mexendo de cinco em 5 minutos. Polvilhar com as sementes de sésamo antes de servir.
Referências Bibliográficas:
http://www.littlerustedladle.com. Acedido a 27 de junho de 2016.
http://mycasualbrunch.blogspot.pt. Acedido a 27 de junho de 2016.
http://www.nit.pt. Acedido a 28 de junho de 2016.
http://www.lemonaid.pt. Acedido a 27 de junho de 2016.
http://www.wholefoodsmarket.com. Acedido a 28 de junho de 2016.
Vasco Archer de Carvalho
Nutricionista Holmes Place 5 de Outubro
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