5 dicas anti-aging

Descubra como ficar mais novo(a) este ano.

Com o passar dos anos o nosso corpo sofre várias alterações fisiológica e biológicas, como retardar ou diminuir esse efeito através de algo tão simples como aquilo que comemos?

Aqui ficam 5 dicas para ficar mais novo neste novo ano!

1. Vitamina C:

vitamina C_anti-aging

É um excelente aliado para combater o envelhecimento precoce. A vitamina C tem uma ação antioxidante, participando na formação de colagénio, o que confere uma maior firmeza à pele e melhora a cicatrização dos tecidos.

A Vitamina C pode ser obtida através de alimentos, tais como: abacaxi, laranja, limão, morangos, kiwi, e ainda abóbora, batata, brócolos, couve- de- bruxelas.

2. Água

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A hidratação adequada é fundamendal para manter o equilibrio no organismo pois facilita o bom funcionamento dos rins, uma adequada pressão sanguínea, evitando câimbras, bem como cansaço. Apresenta também um papel preponderante na manutenção de uma pele saudável e viçosa.

3. Carotenoides (b-caroteno, licopeno, luteína)

Carotenoides anti-aging

O beta caroteno (pró- vitamina A) é um importante antioxidante que atua ao nível da pele, sequestrando e inativando os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento da pele.
O licopeno, por sua vez, assume um efeito protetor no DNA contra processos degeneraitvos.
Para obter estes pigmentos lipossolúveis deve-se ingerir alimentos, sobretudo, de cor amarela, laranja ou vermelha, como o tomate, pimentos, cenoura, batata doce, abóbora, etc.

4. Gorduras:

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A ingestão elevada de gorduras saturadas e hidrogenadas têm sido associadas a um aumento do risco para a saúde, nomeadamente doenças crónicas como cancro, diabetes e doenças cardiovasculares. Por outro lado, os ácidos gordos ómega-3 demonstraram assumir um papel preventivo de doenças degenerativas, como doenças cognitivas e cardiovasculares. Para obter estes beneficios deve-se consumir alimentos que contenham este tipo de gordura, tais como o azeite, abacate, frutos oleaginosos e peixes gordos (sardinha, cavala, salmão, carapau, arenque e óleos dos mesmos).

5. Co-enzima Q10

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Desempenha uma função importante no metabolismo energético e na proteção antioxidante das nossas células, sendo até importante na regeneração de outros antioxidantes, como a vitamina C, também envolvida no combate aos radicais livres.
Deste modo, níveis reduzidos deste antioxidantes estão associados a um aumento do stress oxidativo e, por consequência, ao envelhecimento precoce, bem como ao aparecimento de diversas patologias degenerativas. A carência da co-enzima Q10 pode ainda levar à fadiga e à falta de força muscular. Esta é produzida no nosso organismo, mas com o avançar da idade a produção diminui, pelo que poderá fazer sentido recorrer à suplemento, perante a avaliação dos seus níveis séricos. Esta co-enzima pode-se obter através da ingestão de sardinha, frutos secos e óleo de soja.

Bibliografia:
Nutrícias nº 4, Maio, 2004.
E-book APN.
Isabel Nunes
Nutricionista Holmes Place Amoreiras

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